O tomate seco é um processo de secagem do tomate maduro que pode ser realizado tanto ao sol como artificialmente no forno. O processo de secagem lento faz com que os tomates percam a sua humidade interior, sendo capaz de perderem quase noventa por cento do seu peso inicial.
A diminuição no volume faz com que o sabor do tomate se intensifique e fique numa condição ideal para acompanhar pratos de carne ou saladas.
Tomates secos ao sol são muito populares em algumas cozinhas mediterráneas.
Um dos mais famosos é o italiano (região de Puglia ), onde é comum ver os telhados de casas cheias de tomates secando ao sol.
Os tomates secos podem ser armazenados por longos períodos de tempo devido à sua baixa humidade e a sua secagem faz com que seja possível obter, a qualquer época do ano, tomates ricos em licopeno (cor vermelha), antioxidantes , vitamina C e com baixos níveis de sódio , gordura e calorias.
O uso dos tomates secos podem dar origem a várias preparações culinárias excepcionais.
Podem ser encontrados em molhos para espalhar (por vezes com focaccia ou de pizza), como ingrediente aromatizante em saladas, carne assada, sanduiches ou até mesmo como antepasto com um bom pãozinho italiano ou um patê.
Ingredientes: tomate seco, óleo vegetal, açúcar, sal, orégano, alho, antioxidante ácido cítrico, conservadores benzoato de sódio e sorbato de potássio.
NÃO CONTÉM GLUTÉN.